163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Испытательный центр в сфере станкостроения создаст Росстандарт совместно с Республикой Башкортостан
10 июля 2024 Просмотров: 97

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля 2024 г. –   На площадке Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2024» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Правительством Республики Башкортостан. Документ подписали руководитель Росстандарта Антон Шалаев и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.  

В соответствии с подписанным документом, Росстандарт и Республика Башкортостан будут взаимодействовать в области создания правовых, экономических и организационных условий, способствующих повышению качества иконкурентоспособности товаров, работ и услуг хозяйствующих субъектов, экспертно-аналитического сотрудничества в сфере стандартизации, а также обеспечения единства измерений и оценки соответствия в области охраны и защиты природных ресурсов и другое. Отдельным направлением сотрудничества, предусмотренным Соглашением, является создание эффективного механизма стимулирования производства инновационной продукции и содействия импортозамещению в Республике Башкортостан.

В ходе Антон Шалаев и Радий Хабиров также обсудили развитие отрасли станкостроения Республики Башкортостан.

«Пользуясь тем положительным опытом, который уже есть у Башкортостана и у Росстандарта в легкой промышленности, мы можем перейти на более сложный уровень. Речь идет о создании испытательного центра по станкостроению. В рамках федерального проекта "Развитие производства средств производства" Росстандарт создает три испытательных центров по станкостроению на территории страны. Одним из таких регионов станет Башкортостан, здесь развивается станкостроительный кластер, есть серьезные производители станочного оборудования», - отметил руководителя Росстандарта.

Для реализации проекта Росстандарт предусмотрел финансирование на трехлетнийпериод, также подобрана потенциальная площадкав Уфимском районе. Запустить испытательный центр планируют в 2026 году.

«Мы, прежде всего с компаниями Ростеха, работаем над тем, чтобы поднять на более высокий уровень станкостроение в республике. Стерлитамакский станкостроительный завод в свое время был одним из ведущих станкостроительных предприятий и Советского Союза, и России. Станкостроение - сложная отрасль с высокоточными изделиями, с высоким качеством материала и обработки. Для ее развития важно, чтобы в регионе был сильный испытательный центр», - отметил глава Башкортостана Радий Хабиров.

Антон Шалаев и Радий Хабиров отдельное внимание уделили обсуждению деятельности Метрологического образовательного кластера Росстандарта в регионе, координатором деятельности которого в Республике выступает также ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан». Работа ведётся совместно с Министерством образования и науки РБ, ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», общеобразовательными заведениями, региональным отделением Союза машиностроителей России.