163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. К полувековому юбилею ФБУ «Ростест-Москва»
1 ноября 2023 Просмотров: 270

МОСКВА, 1 ноября 2023 г. – Подведомственный Росстандарту государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Москве и Московской области отмечает 50-летие со дня основания.

История ФБУ «Ростест-Москва» началась в 1973 году с образования по инициативе председателя Госстандарта СССР Василия Бойцова Московского центра стандартизации и метрологии (МЦСМ) в целях, как следует из соответствующего постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, «…осуществления задач по совершенствованию производства, повышению технического уровня и качества продукции московской марки». Формирование самостоятельного учреждения практической метрологии стало возрождением Московской поверочной палатки мер и весов, образованной еще в октябре 1900 года, а в 1930х годах преобразованной во «Всесоюзный институт метрологии и стандартизации» (ВИМС).

На протяжении своей истории Центр, осуществляя реализацию технической политики государства, последовательно отстаивал права потребителей по качеству и безопасности, внедрял новые стандарты для различных отраслей промышленности, став в итоге, наряду с ФГУП «ВНИИФТИ» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», крупнейшей подведомственной Росстандарту организацией.

Как отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своем поздравительном обращении,«сегодня ФБУ «Ростест-Москва» – крупнейшая в системе Росстандарта в области прикладной метрологии и динамично развивающаяся организация, располагающая современной эталонной и испытательной базой, кадрами высшей квалификации, важными информационными ресурсами. Центр успешно справляется с решением всех поставленных задач, формирует и реализует единую государственную политику в сфере метрологии, испытаний и сертификации».

Технической основой обеспечения единства измерений является эталонная база ФБУ «Ростест-Москва, включающая более 3000 хранителей эталонной точности, что позволяет проводить испытания, осуществлять поверку и калибровку средств измерений чрезвычайно широкого диапазона и применения.

Развитая испытательная база и компетенции персонала ФБУ «Ростест-Москва» позволяют проводить не только комплекс всех обязательных испытаний в рамках оценки соответствия продукции, но и исследовательские работы по выявлению фальсифицированной продукции, оценке потребительских свойств, а также сравнительному тестированию вновь разрабатываемых продуктов. В новый этап своей деятельности Центр входит с новыми задачами и целями.