163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. На Евразийском интеграционном форуме обсудили перспективы экономического взаимодействия
3 июля 2024 Просмотров: 170

МОСКВА, 3 июля 2024 г. – На площадке Международной выставки-форума «Россия» прошло пленарное заседание Евразийского интеграционного форума «Стратегия опережающего развития», участники которого обсудили пути взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с восточными рынками.

Экономика стран ЕАЭС развивается в соответствии со стратегическими ориентирами, отметил член Коллегии Евразийской экономической комиссии (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев. Для дальнейшего развития нужно наращивать инвестиции и переориентировать внешнюю торговлю на Восток, что уже происходит.

«Наша экономика оказалась гибкой, предприятия быстро адаптировались, и буквально за два года поменялась структура внешней торговли – мы всё ближе по экономической связанности со странами Юго-Восточной Азии. Они, в свою очередь, формируют новый центр мировой экономики. В настоящий момент Китай, Индия, страны АСЕАН производят уже больше товаров, чем Европейский Союз и США», - подчеркнул Сергей Глазьев.

Участники сессии отметили несколько приоритетных направлений сотрудничества и интеграции экономик стран ЕАЭС — это привлечение инвестиций в развитие и модернизацию промышленных и агропромышленных комплексов, развитие эффективных механизмов многостороннего сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, создание совместной инфраструктуры, трансфер передовых технологий, создание совместных производств и предприятий, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства и производства, таможенного и технического регулирования. В числе участников дискуссии – члены Коллегии (Министры) ЕЭК по по промышленности и агропромышленному комплексу Гоар Барсегян, по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, представители органов власти регионов России и общественных объединений.

В своём докладе глава Росстандарта подчеркнул необходимость перехода к скоординированной политике в сфере стандартизации на евразийском пространстве – применению стандартов в целях глубокой интеграции в совместных проектах. Отмечены предпринятые практические шаги для синхронизации работ по техническому регулированию государств-участников ЕАЕС – в 2023 году принят Порядок координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС, а также проведена системная работа по выработке Порядка проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза и перечней стандартов к ним. Отдельное внимание было уделено опыту двустороннего сотрудничества с Китайской Народной Республикой, а также продвижение инициатив двух государств при выстраивании взаимодействия по вопросам стандартизации на площадке БРИКС.

«Техническое регулирование и стандартизация стали универсальным инструментом для решения широкого спектра задач – как привычных нам, так и достаточно новых, актуальных на сегодняшний день. Именно наличие общих, согласованных технических требований – если угодно, единого технического языка - позволят обеспечить эффективную взаимосвязь бизнеса, промышленности, регуляторов, общества, а также международную интеграцию. Масштабирование наилучших практик путем применения стандартов положительно сказывается на развитии экономик и упрощает товарооборот между странами, делает нас более конкурентоспособными на мировой арене, создает задел для формирования технологического лидерства на пространстве «Большой Евразии», - отметил в завершении Антон Шалаев.