163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Начаты работы по обновлению стандартов «Единой системы конструкторской документации» (ЕСКД)
13 ноября 2023 Просмотров: 230

МОСКВА, 13 ноября 2023 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждены обновлённые редакции комплекса Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), а также целый ряд новых стандартов, входящих в этот комплекс

Система стандартов ЕСКД является одной из наиболее широко известных и используемых систем стандартов в Российской Федерации. На ее основе разрабатывается и производится промышленная продукция гражданского и военного назначения. Они обеспечивают нормативно-информационную поддержку всех стадий и этапов жизненного цикла изделия, поскольку устанавливают общие требования к выполнению проектной и рабочей конструкторской документации (КД): (спецификаций, чертежей; электронных моделей и структур, схем, технических условий, различных ведомостей и других документов), разработке технологической документации и средств технологического оснащения, эксплуатационных и ремонтных документов, требования к утилизации, учету, хранению, передаче и изменению КД.

Комплекс ЕСКД – это еще и история становления отечественный стандартизации. Впервые появившись в 1968 году, первые стандарты ЕСКД ставшие результатом работы 30 научно-исследовательских и конструкторских организаций и 18 министерств и ведомств, заменили отраслевые, ведомственные и межведомственные системы чертёжного хозяйства и впервые в истории обеспечили единство выполнения конструкторской документации, единство графических изображений по всей промышленности, обеспечили взаимный обмен чертежей между отраслями без её переоформления. Основным идеологом и руководителем работ по созданию и введению в СССР Единой системы конструкторской документации, а также конструкторско-технологических классификаторов машиностроения и приборостроения был легендарный Самиль Таллер.

По первым оценкам начала 1970х годов трудоёмкость конструкторских работ только в станкостроении при внедрении ЕСКД снизилась на 4,5 млн. человек-часов в год. К 1980 годам в состав ЕСКД входило уже более 160 документов. Более того, основная часть их стали одними из первых региональных стандартов – ЕСКД СЭВ, распространяясь на более 10 государств Восточной и Центральной Европы задолго до появления общеевропейских стандартов.

Бурное развитие компьютерного моделирования, возможностей графических редакторов, построения автоматизированных систем проектирования и производства на основе современных информационных технологий повлекли за собой необходимость обновления отдельных стандартов ЕСКД, которая проводилась в течение последних лет – однако работы по обновлению всего комплекса стандартов проводятся впервые.

«Пересмотр стандартов ЕСКД – это масштабный проект, направленный в том числе, на развитие и распространение цифровых производств, перехода промышленности на отечественные цифровые системы поддержки полного жизненного цикла изделий. Новая ЕСКД должна стать достойным продолжением отечественной школы стандартизации», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Новые стандарты содержат положения, связанные с разработкой и применением электронной конструкторской документации (или комбинации бумажных и электронных документов), а также позволяющих решать актуальные задачи по управлению жизненным циклом изделия. Утверждённые стандарты распространяются на терминологию, вводят общие положения, виды и комплектность конструкторской документации, обозначения изделий и конструкторских документов, в том числе, электронных, правила внесения изменений и виды преобразований, общие требования к электронному макету изделия.

Выполненная работа является первым этапом коренного обновления комплекса стандартов ЕСКД. В 2024 году запланировано утверждение еще 20 новых редакций стандартов данного комплекса.

Работа по совершенствованию комплекса стандартов ЕСКД проводится в рамках технического комитета по стандартизации № 482 Поддержка жизненного цикла продукции» (ТК 482)  с участием таких организаций, как НИЦ «Прикладная логистика», ГК «Роскосмос», ПАО «РКК «Энергия», ГК «Росатом», ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «НПО «Высокоточные комплексы, АО «КБП», АО «НПК «КБМ», АО «Концерн «Созвездие», АО «ОСК», АО «ЦКБ МТ «Рубин» и многих других.