163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Новые возможности решения измерительных задач для определения концентрации органических компонентов
14 ноября 2023 Просмотров: 306

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,  14 ноября 2023 г. – В подведомственном Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершены работы по совершенствованию одного из наиболее востребованных первичных эталонов в области органического анализа – Государственного первичного эталона единицы массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии с изотопным разбавлением и гравиметрии (ГЭТ 208). Результаты испытаний усовершенствованного комплекса были представлены комиссии Росстандарта, в которую вошли представители ведомства, подведомственных учреждений, а также научных и промышленных организаций.

Созданный в 2014 году государственный эталон позволяет обеспечить единство измерений содержания органических компонентов в веществах и материалах, и крайне востребован при контроле качества продуктов питания, экологическом мониторинге воды, почвы, донных отложений, контроле в лабораторной медицинской диагностике и фармацевтике. В ходе совершенствования в состав эталона включено новое оборудование – современный жидкостный хроматограф с тандемным масс-спектрометром высокого разрешения, детектором на основе диодной матрицы и флуориметрическим детектором, что значительно расширило диапазон измерений и номенклатуру компонентов, которые ранее не прослеживались к эталону. Обновленный эталон не только не уступает, но и во многом превосходить зарубежные аналоги.

Как пояснили в научно-исследовательском отделе государственных эталонов в области органического и неорганического анализа, речь идет о нелетучих, термолабильных и «тяжелых» органических соединений в том числе пестицидах, аминокислотах, микотоксинах, антибиотиках, гормонах и другие. Доля такого рода компонентов составляет около 80% в общей номенклатуре органических веществ.

«Совершенствование ГЭТ 208 позволит создать научный, методический и приборный задел для воспроизведения единиц величин органических соединений, прежде всего, – в целях безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, измерений нутриентов в продуктах питания, для фармацевтической промышленности, повышения точности при медицинской диагностики», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Кроме того, модернизация эталона расширит калибровочные и измерительные возможности Российской Федерации в Международном бюро мер и весов в области органического анализа.