163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Роль единых стандартов для технологической независимости в ИТ-сфере обсудили в РСПП
21 мая 2024 Просмотров: 189

МОСКВА, 21 мая 2024 г. — Совместное заседание Комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству и по промышленной политике и техническому регулированию было посвящено вопросам технологической независимости и единых стандартов и подходов в рамках государственной программы по импортозамещению в сфере информационных технологий. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало на своей площадке в представителей федеральных органов власти, профильных комитетов и комиссий, ИТ-компаний и отраслевых объединений.Росстандарт в мероприятии был представлен руководителем ведомства Антоном Шалаевым. Модератором дискуссии выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов.

Доклад главы Росстандарта был посвящен приоритетным направлениям развития стандартизации в сфере ИТ. Руководитель ведомства отметил, что требования, в том числе к программно-аппаратному обеспечению, ИТ-решениям закладываются в стандартах. Антон Шалаев рассказал участникам заседания об изменениях за прошедший период, о том, что представляют собой российские стандарты в сфере информационных технологий и каковы ключевые направления развития этой работы.

«Мы видим реальную перспективу достижения лидерства по целому ряду направлений в цифровой сфере. И независимо от того, как станут развиваться информационные технологии, каждый новый этап развития будет включать новые подходы, которые описывают стандарты. А какими эти стандарты буду завтра, определяем мы сегодня – все заинтересованные участники работ по стандартизации на основе консенсуса и соблюдения принципа открытости разработки стандартов», – сказал Антон Шалаев в завершении доклада.

В свою очередь заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев в своем выступлении отметил, что необходимо внедрить единые требования и стандарты в разработке отечественного индустриального программного обеспечения, что позволит в дальнейшем реализовать его экспортный потенциал. Замминистра пояснил, что максимальный экономический эффект работы по импортозамещению и обеспечению технологической независимости может быть достигнут при тиражировании ПО широкому кругу потребителей, включая зарубежные предприятия ТЭК. «Отсутствие стандартизации разработки приводит к применению «костылей» организациями ТЭК. Вместо единого «коробочного» решения, на поддержание ПО тратятся огромные ресурсы», – сказал Эдуард Шереметцев.

О важности развития единых стандартов также высказались в своих выступлениях генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко, генеральный директор ГК «ЦИФРА» Сергей Емельченков и другие участники дискусии.