163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Росстандарт на Петербургском международном экономическом форуме
8 июня 2024 Просмотров: 75

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня 2024 г. – Росстандарт традиционно принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума – ведущей площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. В числе участниками форума, ключевой темой которого в этом году стало «Основа многополярности – формирование новых центров роста», – представители более 136 государств и регионов мира. На полях форумаделегация Росстандарта во главе с руководителемведомства Антоном Шалаевым установила основу для прочных партнерских отношений по целому ряду новых направлений.

Знаковым событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой Управления делами Президента Российской Федерации и Росстандартом. Документ скрепили подписями генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и Антон Шалаев.

«Партнёрство организаций будет направлено на взаимное использование ресурсов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку. Также будет осуществляться сотрудничество по вопросам реализации положений национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере оказания цифровых услуг библиотеками и обеспечения сохранности цифрового культурного наследия», – сообщил начальник Управления информационных и коммуникационных технологий Управления делами Президента Российской Федерации Сергей Гриневич.

«Росстандарт и Президентскую библиотеку связывает длительное и плодотворное сотрудничество. Уверен, что подписанное соглашение откроет новые горизонты для нашего взаимодействия: с одной стороны, заложенные в нём принципы будут способствовать эффективному обмену представляющей взаимный интерес информацией. Немаловажно также, что для библиотечного дела стандартизация является базовым инструментом установления чётких и применяемых повсеместно правил для работы библиотек. Стандарты необходимы и для ускорения цифровизации данной сферы – безусловно, важного процесса», – подчеркнул Антон Шалаев.

По словам генерального директора Президентской библиотеки Юрия Носова, в рамках соглашения планируется организация совместных мероприятий, реализация социально значимых проектов. Важным направлением сотрудничества станет пополнение фонда библиотеки документами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Помимо этого, беспрецедентным является обеспечение доступа участников мероприятий, проводимых Президентской библиотекой, к Федеральному информационному фонду стандартов, что должно способствовать популяризации и росту востребованности стандартов.

Кроме того, отмечено, что представители Президентской библиотеки вместе с библиотечным сообществом выступили инициаторами подготовки проекта Программы национальной стандартизации в области библиотечного дела на период до 2030 года и перечня стандартов, требующих пересмотра. Решение о запуске программы было принято Российской библиотечной ассоциацией в мае этого года.

Росстандарт также активно участвует и в развитии стандартизации новых технологий и техники, необходимых для обеспечения импортозамещения в области нефтегазового машиностроения в рамках деятельности Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования, что отразилось в заключении Соглашения о сотрудничестве между ведомством, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив»(ИНТИ). Подписи на документе поставили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, Антон Шалаев и генеральный директор ИНТИ Николай Кузнецов.

Предметом документа является разработка документов по стандартизации, необходимых для стимулирования внедрения организациями нефтегазового комплекса инновационной и импортозамещающей продукции для обеспечения их текущей и инвестиционной деятельности. В рамках Соглашения стороны сформируют Программы стандартизации по приоритетным направлениям, определённым Координационным советом по импортозамещению нефтегазового оборудования, в том числе – стандартизации развития технологий и техники в области оборудования для проведения геологоразведочных работ, технологий и техники в области оборудования для бурения и добычи на шельфе, а также области оборудования для бурения и добычи на суше и многих других. Отметим также, что в целях достижения заявленных целей Росстандартом будет утверждена в действие процедуру ускоренной разработки документов национальной системы стандартизации на основе стандартов организации ИНТИ, регистрируемых в Федеральном информационном фонде стандартов.