163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Росстандарт заявил о недопустимости отключения послепродажного обслуживания транспортных средств
16 ноября 2023 Просмотров: 231

ЖЕНЕВА, ШВЕЙЦАРСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ, 16 ноября 2023 г. – Делегации 46 государств приняли участие в работе 191-й сессии Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств (WP.29) Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. Также на полях сессии прошли заседания административных комитетов Женевского Соглашения 1958 года, Глобального Соглашения 1998 года и Венского Соглашения 1997 года. Российскую Федерацию на мероприятии представила делегация во главе с заместителем руководителя Росстандарта Александром Кузьминым, в состав которой вошли представители центрального аппарата ведомства, ФГУП «НАМИ» и технического комитета по стандартизации № 056 «Дорожный транспорт».

В своём докладе Александр Кузьмин акцентировал внимание на том, что некоторые европейские производители транспортных средств заявили об отключении сервисных центров своих российских дилеров от сервисных систем послепродажного обслуживания транспортных средств и прекратили поставки в Российскую Федерацию оригинальных сменных частей и расходных материалов, что приводит к невыполнению предписаний Правил ООН находящимися в эксплуатации на территории Российской Федерации транспортными средствами европейского производства. «Обеспечение соответствия предписаниям Правил ООН транспортных средств возможно только при их надлежащем техническом обслуживании, а также комплектации качественными сменными частями и расходными материалами в соответствии с рекомендациями изготовителей транспортных средств», – прокомментировал замглавы Росстандарта. Делегация Российской Федерации отметила, что ожидает от всех участников подтверждения необходимости неукоснительности выполнения положений Правил ООН и Женевского Соглашения 1958 года.

Напомним, в сентябре текущего года в связи с появлением публикаций в СМИ о том, что некоторые зарубежные производители транспортных средств, ушедшие с российского рынка, несмотря на заверения о продолжении обеспечения поддержки уже проданных машин, отключают дилеров от программного обеспечения транспортных средств, Росстандарт направил соответствующие уведомления в адрес представительств ряда автопроизводителей о необходимости обеспечения в рамках ремонта транспортных средств замены автокомпонентов с последующим обновлением программного обеспечения (их адаптации).