163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Эксперты Росстандарта обсудили новейшие разработки метрологического обеспечения измерений давления
8 июля 2024 Просмотров: 95

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля 2024 г. – Последние достижения в области измерений давления и вакуума обсудили на площадке Международной научно-технической конференции «Метрологическое обеспечение, разработка, производство и применение средств измерения давления», участниками которой стали представители предприятий-разработчиков и изготовителей средств измерений, а также подведомственных организаций Росстандарта.

В повестку мероприятия вошли такие вопросы, как нормативная база в области метрологического обеспечения измерений давления, первичные эталоны в области абсолютного, избыточного, переменного и импульсного давлений, проведение испытаний средств измерений давления, а также определение интервалов между поверками и калибровками и многое другое.

На площадке конференции также состоялась научно-практическая стажировка по вопросам применения Методических рекомендаций МИ 3676-2023 «ГСИ. Рекомендации по определению интервалов между поверками. Основные положения». В своём выступлении на мероприятии начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захар Осока отметил: «Новый методический документ направлен на систематизацию подходов к установлению интервалов между поверками для средств измерений и рекомендован к применению на территории Российской Федерации».

Активное участие в работе конференции приняли представители подведомственных Росстандарту государственных научных метрологических институтов. Так, руководитель отдела государственных эталонов в области измерений давления ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Роман Тетерук обозначил текущие тенденции по развитию эталонной базы, опытно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности. Отмечено, что в настоящее время идет совершенствование двух основных государственных эталонов в области давления, создается новый государственный первичный эталон потока газа в вакууме, а также разрабатывается универсальная автоматизированная транспортируемая система модульного типа для обеспечения единства измерений в области измерений давления и вакуума в диапазоне от 0,1 до 105 Па. Кроме того, докладчик рассказал о создании установки для поверки мер потока и решении задач по разработке средств измерений в целях обеспечения импортонезависимости и т.д. Интерес участников вызвал обзор мировых тенденций развития первичных эталонов давления, опирающихся на применение фундаментальных физических констант.

На вопросе измерений низких абсолютных давлений в системе метрологического обеспечения остановился руководитель научно-исследовательской лаборатории государственных и научных исследований в области измерений абсолютно низкого давления вакуума института Александр Чернышенко. Развитие этой области измерений крайне важно в таких высокотехнологичных отраслях как металлургия, электронная, авиационная, атомная и космическая промышленности.   

В свою очередь, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории в области измерений избыточного давления и разности давлений «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» Рустам Кувандыков посвятил свое выступление облачным технологиям в метрологическом обеспечении измерений давления газа, уделив особое внимание вопросу автоматизации метрологического учета и поверки средств измерений расхода газа. О расширении измерительных возможностей для предприятий газо- и нефтедобывающего сектора в области внутрискважинного мониторинга, рассказал заместитель начальника отдела метрологического обеспечения измерений давления подведомственного Росстандарту ФГБУ «ВНИИМС» Роман Кузьменков.