163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. О роли стандартизации инновационных строительных материалов из металла – на отраслевой конференции
5 июля 2024 Просмотров: 220

ПЕРМЬ, 5 июля 2024 г. – Вопросы применения инструментов стандартизации и технического регулирования в целях развития отрасли производства строительных материалов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили на площадке отраслевой конференции «Металлопрокат – Стандарт 2024». Участниками мероприятия стали представители федеральных органов исполнительной власти, производителей стройматериалов, а также профильных научно-исследовательских учреждений. Росстандарт на конференции представил начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Вячеслав Тутаев.

В ходе своего доклада представитель Росстандарта рассказал о работах по стандартизации в сфере строительных материалов, металлургии, металлопроката и трубной промышленности. В частности, он отметил: «Строительная отрасль является одной из основополагающих для экономики, в связи с чем работы по стандартизации в области строительных материалов являются приоритетным направлением ее развития. Для отечественных предприятий эффект от стандартизации проявляется в уменьшении себестоимости продукции, затрат на технологическую подготовку производства, а также сокращении сроков освоения производства новых изделий».

Вячеслав Тутаев также акцентировал внимание на работах по стандартизации в области металлургии, металлопроката и трубной промышленности, совокупный фонд стандартов которых превышает 700 документов.

Участники также обсудили тенденции развития системы технического регулирования и стандартизации в Республике Беларусь и ЕАЭС, роль стандартизации для внедрения и продвижения инноваций в сфере стройматериалов, развитии межгосударственной стандартизации в области металлочерепицы, сэндвич-панелей, подвесных потолков, а также металлических кассет и др.

Напомним, что Росстандартом в конце июня были утверждены новые коды в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности в части лома и отходов черных и цветных металлов, которые определены сырьем вторичным, также в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности уточнены виды деятельности, при осуществлении которых лом и отходы черных и цветных металлов становятся сырьем вторичным. Разработчиком изменений, вступивших в силу с 1 июля 2024 года, выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Внесенные поправки станут важным шагом в реформе ломозаготовительной отрасли России.