163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Качество и безопасность мёда – новое регулирование
1 декабря 2023 Просмотров: 245

МОСКВА, 1 декабря 2023 г. – Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Внесенные поправки направлены на повышение качества и безопасности продукции пчеловодства. Согласно принятому закону, к ней будет относиться продукция, определенная не только в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, как это предусмотрено сейчас, но и в соответствии с техническими регламентами и документами по стандартизации. Также закон устанавливает, что обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства наряду с российским законодательством осуществляется и актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Практической реализации нового закона и повышению качества продаваемого на российском рынке мёда обсудили в рамках пресс-конференции, состоявшейся на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня». В обсуждении приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Ранее в базовом федеральном законе о пчеловодстве отсутствовало четкое определение меда. Теперь же дано не только определение продукции пчеловодства, но и требования к ее качественным характеристикам. Это позволит сократить долю фальсификата на рынке. Будет проведена работа по внесению уточнений в действующие межгосударственные стандарты в части гармонизации определения термина «мед» и его идентификационных характеристик. Также будут приниматься национальные стандарты по методике идентификации меда во избежание его фальсификации сиропами и сахарами. Соответствующие поручения даны Росстандарту и Роскачеству Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», – прокомментировал Сергей Митин. 

«Новый закон сделал регулирование пчеловодства в Российской Федерации наглядным примером согласованности и законодательства, и нормативных актов Евразийского экономического союза, и стандартов — ГОСТов. Именно в ГОСТах сейчас закреплены всевозможные меры по предупреждению и обнаружению фальсификата меда, методы исследований, испытаний и анализа. Многие из этих методов, разработанные отечественными учеными, совершенно уникальны – закон дает возможность использовать эти ГОСТы повсеместно для определения безопасности и качества меда», – подчеркнул Антон Шалаев.

Глава Росстандарта также отметил, что внастоящее время в Российской Федерации действует 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства, разработка которых ведется в рамках технического комитета по стандартизации «Пчеловодство» (ТК 432). В состав ТК 432 включено 27 организаций, в их числе федеральные органы государственной власти, научно-исследовательские институты, пчеловоды и пчеловодные организации. Помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации на ТК 432 возложены функции постоянно действующего межгосударственного технического комитета МТК 531 «Пчеловодство», а также эксперты комитета участвуют в работе международного технического комитета органа ИСО/ТК 34 и ПК 19 «Продукты пчеловодства».

В рамках пресс-конференции Максим Протасов объявил о старте с 1 декабря этого года широкомасштабного исследования меда в ритейле и на ярмарках с целью противодействия реализации фальсифицированной продукции: «С целью полного очищения рынка от фальсификата Роскачество по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с 1 декабря 2023 года запускает масштабное ежемесячное исследование меда в ритейле. По итогам совместной работы с Минсельхозом, Минпромторгом России, Советом Федерации и Росстандартом на полках наших магазинов останется только качественная продукция пчеловодства».