163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Национальные органы по стандартизации стран БРИКС расширяют сотрудничество
29 ноября 2023 Просмотров: 174

МОСКВА, 29 ноября 2023 г. – Расширение форматов сотрудничества в сфере стандартизации стало центральной темой онлайн-встречи руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС.

В числе участников встречи – руководитель Росстандарта Антон Шалаев, генеральный директор Бразильской ассоциации по техническим стандартам (ABNT) Рикардо Фрагозо, заместитель генерального директора Бюро индийских стандартов (BIS) Чандан Бахл, руководитель департамента Государственной администрации по регулированию рынка КНР (SAMR) Хань Сяо. Встреча состоялась под председательством руководителя Южно-Африканского Бюро по стандартизации (SABS) Садвира Биссуна.

Напомним, что регулярные встречи руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС проводятся с 2016 года по инициативе Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Основными темами являются обмен опытом в сфере стандартизации, способствующей международной торговле и устойчивому развитию государств-участников БРИКС.

Одним из ключевых пунктов повестки стал обмен опытом применения стандартов для цифровой трансформации промышленности между участниками совещания. В своём докладе, Антон Шалаев рассказал о деятельности национальных технических комитетах по стандартизации в таких областях, как искусственный интеллект, информационная безопасность, математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии, информационно-коммуникационные технологии в образовании и других. Также глава Росстандарта познакомил коллег с функционирование федеральной государственной информационной системы по стандартизации и её законодательном закреплении м проектом по переводу фонда документов по стандартизации в цифровые форматы.

Стороны также обсудили ход формирования рабочей группы и реализации рабочего механизмадля информационного обмена в сфере стандартизации в формате БРИКС, руководство которыми в следующем году будет осуществлять Росстандарт.

«В 2024 году Россия примет председательство в БРИКС - одном из приоритетных форматов международного взаимодействия для Российской Федерации. Впервые в России пройдёт саммит глав национальных органов по стандартизации государств-членов БРИКС. Мы уверены, что опыт и экспертиза каждой страны внесут свой вклад в торгово-экономическое, инвестиционное, промышленное, энергетическое и технологическое сотрудничество», – подчеркнул Антон Шалаев.

Напомним, что с 1 января 2024 года состав БРИКС расширяется за счёт вхождения Аргентины, Египта, Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии.