163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Стандартизацию и метрологию для развития инженерных изысканий в строительстве обсудили на отраслевой конференции
28 ноября 2023 Просмотров: 246

МОСКВА, 28 ноября 2023 г. – Общероссийская научно-практическая конференция и выставка «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве Российской Федерации» стала дискуссионной площадкой для рассмотрения актуальных вопросов в сфере изысканий. На мероприятии присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших строительных, проектных и изыскательских организаций, а также научных и образовательных учреждений. Росстандарт на мероприятии представил руководитель агентства Антон Шалаев.

В рамках трёхдневной конференции организована работа десятка тематических сессий. Ключевым мероприятиям конференции стало пленарное заседание, модератором которого выступил генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Богданов.

Открывая мероприятие, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, подчеркнул, что активное взаимодействие способствует формированию эффективных механизмов реализации государственной политики в области жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, настраиванию позитивного диалога между профессиональным сообществом и властью. Министр также отметил, что Минстрой России регулярно инициирует проведение научно-исследовательских работ, позволяющих расширить спектр технологий и закреплять достижения в нормативной базе, благодаря чему с 2020 по 2022 гг. при поддержке Минстроя России организовано проведение 29 НИР и ОКР. Их результаты использованы для подготовки 22 научно-технической документации и актуализации 12 действующих ГОСТов и 10 сводов правил (СП). В 2023 году в области инженерных изысканий проводится пять работ, актуализация шести СП и одного ГОСТа.

В своем докладе в рамках пленарного заседания Антон Шалаев отметил, что «Качество разрабатываемых, принимаемых и применяемых на практике стандартов крайне важно – от него зависит эффективность решения стоящих перед отраслью задач. Немалый вклад в развитие фонда стандартов в строительстве вносит и нормативно-техническая документация в сфере изысканий. В 2022 году приказом Росстандарта сформирован отдельный технический комитет по стандартизации ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника. Важным этапом стало закрепление за техническим комитетом фонда из 84 действующих документов национальной системы стандартизации в области геотехники и инженерных изысканий – среди них как общие процедурные документы в области инженерных изысканий, так и важнейшие группы стандартов в области методов исследования, испытаний грунтов, лабораторного анализа определения их состава».

Отдельными вопросами обсуждения стали: повышение качества проектирования, увеличения использования типовой проектной документации и цифровизация строительной отрасли, а также переход на параметрический метод нормирования, который позволит обеспечить ускорение внедрения инновационных и эффективных решений в практику проектирования и строительства.