163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Важность доступа к стандартам стран-партнёров отметили на сессии ЮНИДО
28 ноября 2023 Просмотров: 251

ВЕНА, АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 28 ноября 2023 г. – Делегация Российской Федерации во главе с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексеем Груздевым приняла участие в работе 20-ой сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), проходящей с 27 ноября по 1 декабря. Мероприятие собрало на своей площадке представителей 172 стран мира.

На Генеральной конференции были подведены итоги двухлетней работы ЮНИДО и сформированы основные направления деятельности организации на следующие два года.

В ходе своего выступления глава российской делегации отметил, что Российская Федерация придает особое значение взаимодействию с ЮНИДО как ключевой организацией системы ООН по вопросам промышленного развития, в том числе в части реализации совместных программ и проектов. Также российская сторона поддерживает подход ЮНИДО о необходимости соответствия экономических операторов международным стандартам качества для успешного выхода на внешние рынки.

«Так, в течение 2023 года на безвозмездной основе для ряда стран открыли доступ к нормативным документам нашей национальной системы стандартизации, в их числе – Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Монголия и другие. Коллеги активно используют и перенимают наш опыт. На базе российской Академии стандартизации, метрологии и сертификации (созданной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии) проводим обучение профильных иностранных специалистов», – подчеркнул Алексей Груздев.

Напомним, что ранее, на форуме «Сделано в России» в октябре текущего года руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что с прошлого года ведомством организован доступ к Федеральному информационному фонду стандартов для обеспечения их прямого применения на территории других стран целому ряду государств-партнёров, что позволяет, в том числе, укреплять позиции в экспорте. «Стандартизация является универсальным инструментом для решения широкого спектра задач промышленной кооперации и развития экспортного потенциала, поэтому в рамках взаимодействия стран в форматах БРИКС, СНГ, ШОС должна иметь соответствующий приоритет и учет в рамках реализации промышленных проектов. Должное масштабирование наилучших практик путем применения стандартов положительно сказывается на развитии экономик и упрощает товарооборот между странами, делает нас более конкурентоспособными на мировой арене, создает задел для формирования технологического первенства и лидерства», – подчеркнул Антон Шалаев.